여성들의 변화를 이끄는 여수여성인력개발센터. 여성들의 빛나는 동행!

개인정보처리방침

전면개정 2020.01.02./ 시행일 2020.01.02
여수여성인력개발센터 (이하 "센터")는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보를 보호하고 안전하게 관리하기위해 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

※ 이 방침은 개인정보처리시스템, 컴퓨터 파일, 서면, 우편, 전화, 팩스, 이메일, 영상정보처리기기, 홈페이지, SNS 등 온라인 및 오프라인을 통해 수집, 이용, 제공 또는 관리되는 개인정보에 대해 적용되며, 이러한 개인정보를 취급하는 내부 직원 및 외부업체 직원에 대해 적용됩니다.

제1조 【개인정보의 처리목적】
센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 교육서비스 : 교육서비스 상담, 서비스 제공, 수강 접수 및 결제, 의사소통등 교육서비스 운영을 위한 최소한의 개인정보 처리
  • 취업지원 및 고용서비스 : 취업지원 서비스(구인 구직 등록 상담 및 알선, 직업교육훈련운영, 인턴연계, 취업후사후관리등), 고용서비스민간위탁사업(취업성공패키지, 청년내일채움공제사업) 제공의 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보 처리
  • 서비스 이용 통계 : 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 최소한의 개인정보 처리
  • 공지 및 안내 : 주요 일정 공지 및 교육정보 안내 활용(선택 동의)을 위한 최소한의 개인정보 처리
  • 개인영상정보 : 범죄의 예방 및 수사, 학대예방 및 처리, 시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 최소한의 개인정보처리
  • 홈페이지 관리 : 이용자가 센터 홈페이지를 방문하여 이용하는 과정에서 최소한의 개인정보 처리
    - 사용자 ID, IP주소, 쿠키(이름, 아이디), 방문기록(접속일시)등
※ 위와 같은 경우에도 이용자의 기본적 인권침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 성생활 등)는 가급적 수집하지 않으며, 부득이하게 수집하는 경우 이용자들의 사전동의를 반드시 구할 것입니다.
센터는 이용자로부터 제공받은 정보를 사전에 고지한 목적 이외의 용도로는 사용하지 않으며, 외부로 유출하지 않도록 기술적/관리적 보호조치를 강화해나가도록 노력하겠습니다.
제2조 【개인정보의 운영근거 및 처리목적】
  • 센터는 개별 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 각각의 개인정보 처리 운영근거, 처리목적, 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
    개인정보 파일명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일 기록 개인정보 항목 개인정보 보유기간
    교육 서비스 관리 [근거]
    ■ 경력단절여성등의결제활동촉진법 시행령 제7조의2 (고유식별정보의처리)
    ■ 직업안정법시행령 제37조의4 (민감정보 및 고유식별정보의처리)
    ■ 고용정책기본법 제15조의3 (개인정보의보호)

    [처리목적]
    교육서비스 제공
    [필수]
    성명/주민등록번호(또는 외국인등록번호)/주소/연락처/과정참가 사유(취약계층 여부)/중도탈락(중도탈락일, 본인귀책여부)/경력단절여부/경력단절기간 및 사유/최종학격
    [선택]
    이메일/자격면허/직업훈련이력/경력사항
    5년
    취업지원 및 고용서비스 관리 [근거]
    ■ 경력단절여성등의결제활동촉진법 시행령 제7조의2 (고유식별정보의처리)
    ■ 직업안정법시행령 제37조의4 (민감정보 및 고유식별정보의처리)
    ■ 고용정책기본법 제15조의3 (개인정보의보호)

    [처리목적]
    ■ 취업서비스 제공
    [필수]
    성명/주민등록번호(또는 외국인등록번호)/주소/연락처/과정참가 사유(취약계층 여부)/중도탈락(중도탈락일, 본인귀책여부)/경력단절여부/경력단절기간 및 사유/최종학격
    [선택]
    이메일/자격면허/직업훈련이력/경력사항
    1년~영구
    구인구직:1년
    국고보조금예산집행(회계처리)에대한사항 및 고용서비스민간위탁사업에관한사항 : 5년
    인턴,직업교육훈련,취업연계사후관리 : 준영구
    직업교육훈련생수료증발급 : 영구
    홈페이지 [근거]
    ■ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    [필수]
    아이디/성명/생년월일/전자우편/주소/전화번호/연락처
    [선택]
    결혼여부/직업
    3년
    강사관리 [근거]
    ■ 소득세법164조(지급명세서의 제출), 동법 시행령 제213조(지급명세서 및 근로소득간이지급명세서의 제출), 동법 시행규칙 제100조(일반서식)

    [처리목적]
    ■ 강의 및 강연/ 진행 및 강사료 지급
    [필수]
    성명, 생년월일, 연락처, 주소, 자격사항(해당시), 경력사항(해당시), 주민등록번호(계약시)
    5년
    종사자 관리 [근거]
    ■ 로기준법제41조(근로자의명부), 제48조(임금대장), 동법 시행령 제27조(임금대장기재사항)

    [처리목적]
    ■ 근로계약체결/이행/고용유지
    [필수]
    성명, 연락처, 보훈, 가족사항, 학력, 경력, 자격사항, 비상연락처
    ·고유식별정보:주민등록번호
    ·민감정보: 건강정보, 신상정보
    영구
제 3조 【개인정보의 제 3자 제공】
  • 센터는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적), 제2조(개인정보의 운영근거 및 처리목적) 에서 명시한 범위 내에서만 처리합니다. 또한, 법률(개인정보보호법, 경력단절여성등의 경제활동 촉진법, 고용정책기본법)에서 정한 별도의 규정에 따라 정보주체의 동의를 득하여 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다.
    센터는
    ① 정보주체로부터 동의를 받은 경우
    ② 법률에 특정한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    ③ 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우
    ④ 정보주체와의 계약의 체결 및 이행을 위하여 불가피하게 필요한 경우
    ⑤ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    ⑥ 개인정보처리자의 정당한 이익을 달성하기 위하여 필요한 경우로서 명백하게 정보주체의 권리보다 우선하는 경우, 이 경우 개인정보처리자의 정당한 이익과 상당한 관련이 있고 합리적인 범위를 초과하지 아니하는 경우에 한한다.
  • 센터는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    출금 관리
    수탁자 위탁 업무 내용
    금융결제원(http://www.kftc.or.kr) CMS 출금의뢰
제 4조 【개인정보의 위탁에 관한 사항】
  • 센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    위탁업무내용 수탁업체
    홈페이지 관리 엔컴(주)
    도메인이름 등록대행 ㈜아이네임즈
    기부금영수증 발급관련 국세청
    센터운영관리시스템 에벤에셀
    이새일시스템 여성가족부
    고용안정정보망 고용노동부
    개인영상정보관련 ㈜에스원
  • 센터는 위탁계약 체결 시, 개인정보보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리제한)에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 및 개인정보처리위탁서 및 개인정보처리 보완서약서 등에 의해 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제 5조【정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법】
  • 개인정보 보호관련 권리의 행사
    정보주체는 센터에 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    또한, 정보주체는 본인이 직접 작성(제출)한 개인정보 이외에 제3자 또는 공개된 수집된 자료의 개인정보, 서비스제공등의 과정에서 자동적으로 생산된 개인정보(수발신내역, 입출기록, 쿠키, 로그기록등) 개인정보처리에 동의한 사실 및 내용등의 열람을 요구할 수 있습니다.
    ① 개인정보 열람요구
    ② 오류 등이 있을 경우 정정요구
    ③ 삭제요구
    ④ 처리정지 요구
  • 개인정보 열람요구 제한
    개인정보 보호법 제35조 제5항(개인정보의열람)에 의하여 다음과 같은 경우는 열람요구를 제한할 수 있습니다.
    ① 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    ② 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    ③ 공공기관이 업무를 수행할 때 중대한 차질을 초래하는 경우
  • 개인정보처리 정정·삭제 요구 제한
    다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보처리 정지요구 제한
    개인정보보호법 제37조 2항에 의하여 다음의 경우는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    ① 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    ② 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    ③ 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    ④ 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 경우 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 제1항에 따른 권리 행사는 센터에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 센터는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    정보주체의 개인정보 열람·정정·삭제·중지 신청에 관한 처리 절차
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 센터가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
제 6조 【개인정보의 파기】
  • 센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존하고 있습니다.
  • 개인정보의 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    ① 파기절차
    센터는 파기사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 센터의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    (파기요청서 작성, 개인정보 관리대장 기록 관리)
    ② 파기방법
    • 가. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
    • 다. 지체없이 5일이내에 복구가 불가능한 방법으로 개인정보를 파기(소각)합니다
제 7조 【개인정보의 안전성 확보조치】
  • 센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 취하고 있습니다.
    ① 내부관리계획의 수립 및 시행: 개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
    ② 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
    • 개인정보취급목적에 따라 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 개인정보시스템의 처리권한을 제한하고 있습니다.
    • 센터 전 직원을 대상으로 개인정보보호 교육을 정기적으로 시행하고 있습니다.
    ③ 개인정보보호 조직구성 및 운영
    • 개인정보 처리과정 전반에 걸쳐 개인정보를 안전하게 관리하고 보호하기 위하여 개인정보보호조직을 구성하여 관리하고 있습니다.
    • 개인정보보호책임자, 개인정보보호담당자, 개인정보열람담당자, 개인정보시스템관리자, 부서별 개인정보관리자의 지정
    ④ 개인정보에 대한 접근적 제한
    • 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    ⑤ 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보 중, 특히 주민번호 및 비밀번호가 포함되어 있거나 중요한 개인정보가 포함된 파일은 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있어, 업무수행을 위한 제3자 제공 시에도 데이터를 암호화하여 발송하고 있습니다.
    ⑥ 직원의 PC 보완
    • 모든 직원의 업무용 PC는 로그인 암호를 설정하여 관리하고 있습니다.
    ⑦ 네트워크 안전장치
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 실시간 보호 및 1일 단위로 업데이트를 하고 있습니다.
    • 개인정보처리시스템 장치(서버 등)는 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    ⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 및 별도 보관
    • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
제 8조 【개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항】
센터는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)'를 사용하지 않습니다.
제 9조 【개인정보 보호책임자에 관한 사항】
  • 센터는 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 개인정보보호 책임자 및 개인정보보호 담당자를 지정하고 있습니다.
  • 정보주체께서는 센터의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 및 담당부서에 문의하실 수 있습니다. 센터는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리합니다.
    개인정보 보호책임자 성혜란
    연락처 061-641-0050
    이메일 ysvocation@hanmail.net
제10조 【개인정보의 열람청구를 접수,처리하는 부서】
  • 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보 보호담당자 사업지원팀 김미경/부장
    교육지원팀 박희영/선임간사
    취업지원 1팀 박가람/팀장
    취업지원 2팀 장의숙/부장
    연락처 061-641-0050
    이메일 ysvocation@hanmail.net
제 11조 【영상정보처리기기 설치·운영】
센터는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
  • 영상정보처리기기 설치근거·목적
    개인정보보호법 제25조 1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.
    ① 센터 안전 및 화재예방
    ② 이용자, 직원 안전을 위한 범죄예방
    ③ 학대예방
    ④ 차량도난 및 파손방지
  • 영상정보 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
    센터 시설관내 및 주차장 등 CCTV를 설치, 운영하며 24시간 동안 촬영합니다. CCTV 설치 위치는 다음과 같습니다.
    구분 설치대수 설치위치
    센터내부 8대 복도1 사무실1 강당1 클라우드실1
    실습실(조리실1 제빵실1 컴퓨터실1 재봉틀실1)
  • 개인영상정보의 확인방법 및 장소에 관한 사항
    ① 개인영상정보 주체자가 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인·삭제를 원하는 경우, 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 이용자가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
    ② 본 센터는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인 및 삭제를 요구한 경우는 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.
    개인정보 보호책임자 성혜란
    연락처 061-641-0050
    이메일 ysvocation@hanmail.net
    개인정보 보호담당자 사업지원팀 김미경/부장
    교육지원팀 박희영/선임간사
    취업지원 1팀 박가람/팀장
    취업지원 2팀 장의숙/부장
    연락처 061-641-0050
    이메일 ysvocation@hanmail.net
  • 개인영상정보의 안전성 확보조치
    본 센터는 처리하는 영상정보의 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리하고 있습니다. 또한 본 센터는 개인영상정보 보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근권한을 차등부여하고 있습니다.
  • 영상정보 처리방침 변경에 관한 사항
    센터 영상정보처리기기 운영·관리 방침은 2020년 1월2일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보완기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일 전에는 본 센터의 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
제 12조 【정보주체의 권익침해에 대한 구제방법】
  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 여수여성인력개발센터와는 별개의 기관으로서, 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하시지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지: pravacy.kisa.or.kr / ☎ (국번없이) 118
    • 주소: (58342) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
    개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 홈페이지: www.kopico.go.kr / ☎ (국번없이) 1833-6972
    • 주소: (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    대검찰청 사이버 수사과
    • 홈페이지: www.spo.go.kr / ☎ (국번없이)1301
    • 주소: (06590) 서울특별시 서초구 반포대로 157
    경찰청 사이버안전국
    • 홈페이지: cyberureau.police.go.kr / ☎ (국번없이) 182
    • 주소: (03739) 서울특별시 서대문구 통일로 97
제14조 【개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항】
  • 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 이전에 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  • 센터는 개인정보처리방침을 제정·개정하는 경우, 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지합니다.
부 칙
제1조(시행일)
본 지침은 2020년 1월 2일부터 시행한다.
제2조(기타사항)
본 지침에 규정되지 않은 사항은 일반 관례에 준한다.
  • 본 운영지침을 보완, 수정할 수 있다.
  • 본 지침은 시행일로부터 효력을 발생한다.